mercoledì 13 marzo 2013

Involtini casuali di verdure

Veloci veloci, buoni buoni, da contorno o anche da secondo, specialmente se preceduti da un  buon piatto di pasta.
Sì, certe volte quasi mi vergogno a scrivere post come questo, ma tant'è: anche le cose semplici a volte sono quelle che danno più soddisfazione e sono poi suscettibili di molteplici variazioni.
Si usano zucchine o melanzane di media grandezza, che vanno tagliate a fettine per la lunghezza e fatte grigliare in forno caldo per circa cinque minuti, anche meno.
Non devono cuocere completamente o rischiano di ammorbidirsi troppo; l'importante è che si riesca ad arrotolarle per avvolgere il ripieno.
Quale ripieno?
   Leggero: prosciutto cotto e mozzarella;
   Medio: pancetta arrotolata e scamorza (anche affumicata, perché no);
   Maiale: speck (o coppa emiliana; la lonza, per noi romani) e caciotta stagionata ben piccante.
Ho solo gettato l'amo in un mare di ricche possibilità...
   Marino: gamberetti (o una coda di mazzancolla) saltati nell'aglio e formaggio fresco;
   Porcino: funghi porcini stufati e grattatina di grana e/o pecorino (e pizzichino di prezzemolo tritato);
   Teutonico: wurstel, senape e primosale;
Insomma, qui davvero si può giocare con il cilindro delle frasi casuali, non so se c'è ancora chi se lo ricorda.
Si parla di oggetti dell'epoca pre-pc, quindi l'età della pietra, praticamente.
Era composto da un cilindro su cui erano avvolti diversi anelli di cartoncino su cui erano scritte parole o brevi frasi; allineando a piacere, in modo casuale, il primo anello coi successivi si otteneva, sempre e comunque, una frase di senso compiuto.
Ecco, facciamocelo in casa, per gioco: sul primo anello scriviamo vari tipi di insaccato o di carne (o anche pesce, molluschi e crostacei), sul secondo anello i diversi tipi di formaggio (dal dolce al piccante), sul terzo le spezie e gli aromi.
E poi facciamolo andare a caso...

Una volta avvolta la fettina di verdura sul tipo di ripieno prescelto la si fissa con degli stuzzicadenti e si ripassa in forno caldo per una decina di minuti, il tempo di completare la cottura della verdura e far fondere il formaggio all'interno.
Semplice e appetitoso.


Aforisma del giorno
La semplicità è la forma della vera grandezza.

Francesco De Sanctis, Storia della letteratura italiana, 1870/71

Oggi ascoltiamo 
Queen - Don't try so hard
http://www.youtube.com/watch?v=Z6PoCdrdtOM
Triste ogni volta vedere i filmati di Freddie nell'ultimo periodo: così fragile, troppo magro per i suoi abiti, talmente truccato da sembrare l'ombra di ciò che era stato...

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