giovedì 29 novembre 2012

Bambacioni di ricotta (al forno)

- Ecco, lo sapevo, faccio lo sbrasone (1) e poi, a testa china devo tornare sui miei passi...
- E perché?...
- Leppagorre, caro, lo so cosa vuol dire quello sguardo, non fare lo gnorri!
- Ma come, se dici sempre che la ricotta è uno dei formaggi più magri, che te la dava pure il dietrologo, che qui e che lì... Insomma, che vuoi da me?
- Che non mi faccia quella faccia da derelitto solo perché l'unico dolce che mangi è lo yogurt con un cucchiaino di miele... E poi era il dietologo, ignorante!
- Ah ma io mi accontento anche...
- Falso! Sei come una banconota da sette euro e cinquanta!
- No, no, è la verità!
- E allora perché quando hai visto in frigo la ricotta avanzata da ieri hai preso il barattolo dello zucchero e te lo sei stretto al petto come cicciobello?
- Così... Noi siamo affettuosi, sai, mica come...
- Senti, ti avverto: niente strafoghi e niente bagordi. E, soprattutto, niente fritti!
- Capirai, con due etti di ricotta mi ci spolvero il molare sinistro!...
- Allora dì al tuo dente sinistro di trovare il modo di venir fuori con un sorriso, sennó niente dolce!
- Ci facciamo i Bambacioni?...
- E che sono?
- I bambacioni sono persone rotondette e pacioccone, che non fanno mai niente di male a nessuno...
- Lo so cosa sono i bambacioni in romanesco, non capisco cosa intenda tu.
- Sono dei raviolotti alla ricotta. Ce li facciamo?... In forno, tranquillo, non fare quella faccia! Sono Bambacioni, e non fanno male a nessuno!
- Devo crederti?...
- Ti ho mai detto una bugia, io?
- Sempre! Inizio a conoscerti da come agiti la coda...
- Allora, ci vuole....

Per la pasta:
150 g farina
50 g   burro fuso
30 g   zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di rhum bianco
Mescolare gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo ed elastico.
Metterlo a riposo la classica mezz'ora.
Dopo tutto 'sto strapazzo, ve ne sarà grato...

Intanto preparate il ripieno:
200 g ricotta
30 g   noci
50 g   uvetta
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
la scorza di mezza arancia grattugiata
un'ombra lieve di cannella in polvere.

Mettete l'uvetta a rinvenire in acqua fredda. Tritate grossolanamente le noci.
Lavorare la ricotta con un cucchiaio, unire lo zucchero, il miele e le noci.
Asciugare l'uvetta in un panno pulito e unirla al composto.

Passata la mezz'ora canonica prendete la pasta, stendetela con un mattarello e, con una tazza ricavatene dei cerchi, che riempirete con un cucchiaino d'impasto.
Pennellate con dell'albume il bordo dei cerchi di pasta e chiudeteli a mezzaluna.
Premete i bordi dei bambacioni, cercando di non far fuoriuscire il ripieno.
Disporli su una teglia ricoperta di carta forno. (2)
Cuocerli per 20 minuti a 180°
Appena usciti spolverarli di zucchero al velo.


Ah, aspettare un paio d'ore prima di divorarli...

Detto romano del giorno
S'impara ppiù cor fa che cor dì.


Oggi ascoltiamo
Nina Simone - I put a spell on you

http://www.youtube.com/watch?v=UGvI3dXldPI

1) Lo strafottente, quello troppo sicuro di sé.
2) La carta forno dà il meglio di sé se la si bagna un po' in acqua fredda e poi si strizza. Et voilà! Si stende anche meglio...

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