lunedì 24 settembre 2012

Torta Sesanella

La saga della tahine continua.
Dopo la pasta, l'insalata e il caffellatte non so davvero più dove metterla...
Ma scherzo! Forse...
In realtà m'accorgo che, sebbene il sesamo abbia di per sé un sapore "neutro" che si sposa bene sia col salato che col dolce, poche sono qui da noi le ricette di dolci contenenti questi semetti saporiti.
Sì, c'è il croccante al sesamo, le Reginelle (biscotti da forno della tradizione trapanese) ma, alla fine, poco altro.
Figuriamoci la tahine, allora...
È tempo di riscossa, bella mia! Apriti, sesamo! Vieni, immergiti in questo dolce, profumato e delizioso... impasto d'una torta nata per te, solo per te!
Devo dire che le prove sono state solo un paio, la prima minimal ed essenziale, la seconda ben più ricca... e più bbona.
Strano, per le ricette sono inaspettatamente così preciso, ma stavolta non riesco a ritrovare quella dove compare il favoloso trittico tahine, cioccolato e arancia.
Peccato... però è meglio non perder tempo a rimestare in rete; prendiamo quindi le dosi del ciambellone di chez Muccard e modifichiamolo alla bisogna:

300 g    farina
100 g    zucchero (scarsi. Capirete poi il perché...)
3           uova
100 g    burro
e fin qui siamo nella norma... Ora viene il bello:

3 cucchiai colmi di tahina
2 cucchiai (stra)colmi di nutella
150 ml    succo d'arancia fatto al momento e filtrato
75 g        noci tritare grossolanamente
40 g        pinoli
40 g        scorzette d'arancia tritate

...indi le canoniche: 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina

Tostare i pinoli in un padellino antiaderente per qualche minuto, rimestandoli spesso per farli dorare da ogni lato.
I pinoli sono fotogenici ovunque, li possino ammazzà.
Lavorare le uova con lo zucchero, unire la vanillina, il burro fuso, la nutella, poscia la tahine.
Mescolare bene, aggiungere le noci, il succo d'arancia e quindi la farina.
Infine unire i pinoli, le scorzette tritate e il lievito.
Che altro aggiungere? Direi che va bene così.
Cuocere come sempre a 180° per 30 minuti circa.



 Sesanella versione 1.0

Come sembra? Non troppo arancio, non troppo cioccolato ma tanti bei semi oleosi (la crema al sesamo, le noci, i pinoli e le nocciole della crema al cioccolato...)
Un'apoteosi di calorie! Un'apocalisse lipidica!
Un'orgia di grassi che, quasi per magia (ma mica tanto...) si trasformeranno in un bello strato, spesso ed eterno più dei ghiacci artici, di sugna sottocutanea!
Maddài! Se un se ne mangia una fettina al giorno e stop, che vuoi che succeda!
E poi i pinoli e le noci fanno così bene. E il sesamo, poi...
Ma sì, niente panico salutista! Basta contenersi e non esagerare.
Ed è proprio questo il mio dramma...


Sesanella versione 2.0. La mejo...

Aforisma del giorno
Non si può far cambiare idea a qualcuno con la ragione, se non è con la ragione che ci è arrivato.

(Jonathan Swift).

Oggi ascoltiamo
Sting e Cheb Mami - Desert Rose 

http://www.youtube.com/watch?v=qFh5Vid7oz4&feature=fvst

Che voce, Cheb Mami!
Peccato che da noi non lo si conosca che per questa canzone (e grazie a Sting, lo possino...) o per "Così celeste" di Zucchero...
Uno dei miei sogni: che una sorta di paradiso esista e che un giorno vi ritroverò Andrea Parodi e Chez Mami a cantare assieme...

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