mercoledì 2 maggio 2012

Torta alle nocciole

Incombono, invadono la casa, te le ritrovi tra i piedi mentre cerchi due patate da fare a cena.
Sono lì e aspettano. Che cosa? La fine del mondo, forse?... Non lo saprò mai.

Parlo di quei chili e chili di nocciole che mi ritrovo per casa e che dovrò impiegare in tutte le salse.
Eh io che volevo pure dimagrire... Con la frutta secca, poi... Ma non è mica colpa mia, eh?
Una gentilissima famiglia me ne ha fatto dono con tanto cuore. E che potevo rifiutare? Non sia mai...
Allora, per iniziare, una bella tortina, così, alla sans façon (o alla sanfasó, come avrebbe detto mia madre):



150 g farina
150 g zucchero
150 g burro
150 g nocciole tostate e tritate

2        uova
1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale
Lavorare le uova col burro fuso, unire quindi lo zucchero e gli altri ingredienti secchi.
Versare in teglia (da 22 a 24 cm) e infornare.
Cuocere a 180° per mezz'ora.
La prova stecchino è di rigore, come l'abito scuro in una serata di gala...


Possibili variazioni sul tema:
Aggiungere 50 g di cacao all'impasto (deducendoli dalla farina).
Aggiungere un bicchierino di liquore (Cognac o Brandy, o quel che più v'aggrada),
Aggiungere delle gocce di cioccolato (o cioccolato tagliato a pezzetti; 60 g possono pure bastare...).
Aggiungere 30-40 g di scorzette d'arancia tritate (mhhh... che mi frulla in capo?...).
Aggiungere... e basta! 
Prendete un bel bicchier di vino rosso e aiutatela a prendere la via der gargarozzo....

P.S.
Sans façon
Etimologia Loc. fr.; comp. di sans 'senza' e façon 'modo'
Definizione loc. avv. in modo raffazzonato; sbrigativamente e senza cura: fare una cosa (alla) sans façon.

Sinonimi: alla peciona (romano); a còppa a còppa, sciué sciué (napoletano); alla riccarda (...)

Detto romano del giorno:
Cani, gatti e fiji de mignotte nun chiudeno mai le porte.


Oggi ascoltiamo:
Luigi Tenco - Lontano Lontano

http://www.youtube.com/watch?v=KM-YsasxsLc

Nessun commento:

Posta un commento